Troncons TRAM incomplets

Sujets relatifs aux données accessibles en temps réel sur la plateforme

Troncons TRAM incomplets

Messagepar xav » 26 Février 2016, 19:07

Bonjour,

Il semble que la couche SV_TRONC_L ne soit pas complète, au moins pour les TRAMs

J'ai constaté sur le tram 1 en direction la GARDETTE, la couche SV_TRONC_L ne contient que 38 arrêts et s’arrête à CARRIET

<wps:Output>
<ows:Identifier>result</ows:Identifier>
<ows:Title>Tous les objets de la couche</ows:Title>
<ows:Abstract>Tous les objets de la couche</ows:Abstract>
<wps:Data>
<wps:ComplexData mimeType="text/xml">
<gml:featureMember>
<cub:SV_COURS_A>
<cub:GID>258483293</cub:GID>
<cub:ETAT>TERMINE</cub:ETAT>
<cub:PARTIELLE>0</cub:PARTIELLE>
<cub:RS_SV_ARRET_P_ND>3864</cub:RS_SV_ARRET_P_ND>
<cub:RS_SV_ARRET_P_NA>2029</cub:RS_SV_ARRET_P_NA>
<cub:RS_SV_CHEM_A>267456032</cub:RS_SV_CHEM_A>
<cub:RS_SV_LIGNE_A>59</cub:RS_SV_LIGNE_A>
<cub:MDATE>2016-02-26T14:52:22</cub:MDATE>
</cub:SV_COURS_A>
</gml:featureMember>
</wps:ComplexData>
</wps:Data>
</wps:Output>

http://data.bordeaux-metropole.fr/wfs?k ... /Filter%3E

la couche horaire est bonne elle avec 39 horaires (course 258483293)
xav
 
Messages: 6
Inscrit le: 28 Juillet 2015, 11:15

Re: Troncons TRAM incomplets

Messagepar Sébastien Cart-Lamy » 01 Mars 2016, 15:36

Bonjour,
Effectivement, il manque le dernier tronçon sur cette branche de la ligne A. La récupération des tronçons de tram, à l'inverse du bus, est très compliquée.

En effet, le SAEIV temps réel qui gère les trams dans la vraie vie sur le terrain (et pas sur un smartphone ;) ) n'a aucune notion de géographie. Afin d'intégrer les informations issues de ce système dans notre base qui, elle, est cartographique, nous faisons une jointure avec le réseau théorique (également téléchargeable sur la plateforme).

La limite de l'exercice est que le réseau théorique est constitué, pour chaque ligne de tram, de deux sens, donc deux jeux de tronçons. Or, dans la réalité, ce n'est pas aussi simple : il y a parfois trois voies (donc trois quais) ou à l'inverse, une seule voie et un seul quai sur certaines lignes. Donc certains arrêts physiques (par exemple une troisième voie), n'est pas modélisée dans le réseau théorique, et ça peut aboutir à la mise à la trappe d'un tronçon en bout de ligne.

Je vais voir comment on peut résoudre le problème.
Sébastien Cart-Lamy
Équipe OpenData
Équipe OpenData
 
Messages: 264
Inscrit le: 23 Juin 2011, 17:16

Re: Troncons TRAM incomplets

Messagepar xav » 04 Mars 2016, 10:00

Bonjour,

merci pour votre réponse clair,

j'ai un peu réfléchi au problème, mais je ne vois pas comment les applications clientes pourraient le contourner facilement.

Une solution intermédiaire serait que le WS génère une ligne droite ou une géométrie nulle quand la géométrie n'est pas disponible, mais il faut que le nombre et l'ordre des arrêts dans les horaires et les tronçons soient strictement les mêmes.

Cordialement,
xav
 
Messages: 6
Inscrit le: 28 Juillet 2015, 11:15

Re: Troncons TRAM incomplets

Messagepar Sébastien Cart-Lamy » 07 Mars 2016, 16:35

Première avancée : le webservice renvoie bien le tronçon, mais sans géométrie.

Par exemple, si j'utilise le WPS "saeiv_troncons_sens", je trouve bien le tronçon manquant :
Code: Tout sélectionner
<wps:Output>
   <ows:Identifier>result</ows:Identifier>
   <ows:Title>Les tronçons de la ligne</ows:Title>
   <ows:Abstract>Les tronçons de la ligne</ows:Abstract>
   <wps:Data>
      <wps:ComplexData mimeType="text/xml">
         <gml:featureMember>
            <cub:SV_TRONC_L>
               <cub:GID>2098</cub:GID>
               <cub:RG_SV_ARRET_P_ND>718</cub:RG_SV_ARRET_P_ND>
               <cub:RG_SV_ARRET_P_NA>2029</cub:RG_SV_ARRET_P_NA>
               <cub:Geometry>
                  <gml:LineString>
                     <gml:posList srsDimension="2">0.00 0.00</gml:posList>
                  </gml:LineString>
               </cub:Geometry>
            </cub:SV_TRONC_L>
         </gml:featureMember>
      </wps:ComplexData>
   </wps:Data>
</wps:Output>
Sébastien Cart-Lamy
Équipe OpenData
Équipe OpenData
 
Messages: 264
Inscrit le: 23 Juin 2011, 17:16

Re: Troncons TRAM incomplets

Messagepar xav » 14 Mars 2016, 19:10

Bonjour,

A priori cela ne fonctionne pas : exemple sur la course 258451726 du TRAM avec le troncon 267442432

http://data.lacub.fr/wfs?key=xxxxxxxxx& ... 26&FILTER=<Filter><PropertyIsEqualTo><PropertyName>RS_SV_CHEM_A</PropertyName><Literal>267442432</Literal></PropertyIsEqualTo></Filter>

http://data.bordeaux-metropole.fr/wps?k ... ts=filter=<Filter><PropertyIsEqualTo><PropertyName>RS_SV_COURS_A</PropertyName><Literal>258451726</Literal></PropertyIsEqualTo></Filter>

Bien cordialement
xav
 
Messages: 6
Inscrit le: 28 Juillet 2015, 11:15


Retour vers Données Temps Réel

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron