Page Web PLU + Cadastre en WMS

Discussions autour des WebServices WMS / WFS / WPS de la CUB

Page Web PLU + Cadastre en WMS

Messagepar Max » 23 Juin 2016, 19:51

Bonjour,

Je souhaitais faire une page web super simple avec un layer qui donne le PLU (que j'ai trouvé sur votre site)
J'ai donc cette ligne CUB.Layer.Static('PLU', '//data.bordeaux-metropole.fr/wms?key=[ma clé]', 'ZONAGE_PLU');
ça marche nickel, malgré quelques lenteurs sur un zoom.

Maintenant j'ai du mal avec le layer surle plan cadastrale de Bordeaux.

J'ai vu sur le site cadastre.gouv.fr qu'il y avait moyen de récupérer les différentes layers possibles. J'ai trouvé ceci :
http://inspire.cadastre.gouv.fr/scpc/33 ... pabilities (33063 étant le code INSEE de Bordeaux).
Avec ça, je ne sais pas trop quoi en faire. J'ai regardé l'aide sur https://www.cadastre.gouv.fr/scpc/aide.do# mais ça ne m'aide pas trop.

L'API de Bordeaux Métropole peut récupérer ceci ?

Voici mon code pour le moment :

Code: Tout sélectionner
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xml:lang="fr" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
   <head>
      <title>Carte super simple</title>
      <script type="text/javascript">
      CUB.ready(function() {
      
         CUB.init();
         
         new CUB.Layer.Static('PLU', '//data.bordeaux-metropole.fr/wms?key=[ma clé]', 'ZONAGE_PLU');
                  
      });
   </script>
   </head>
</html>


Merci de votre temps,

Max.
Max
 
Messages: 3
Inscrit le: 22 Juin 2016, 22:42

Re: Page Web PLU + Cadastre en WMS

Messagepar Sébastien Cart-Lamy » 24 Juin 2016, 13:24

Bonjour,
Je vais vous expliquer pourquoi l'utilisation du WMS est relativement lente sur les fonds de plan. Cela est du au fait que l'image est calculée dynamiquement par le serveur à chaque zoom. Plus l'image est grande, plus le temps de rendu est long.

Pour pallier cela, on utilise des tuiles précalculées, comme c'est le cas pour les couches d'arrière-plan de l'API (orthophoto...). Par contre, le PLU ne fait pas partie (pour l'instant) des couches tuilées. Ce sera probablement le cas avec le PLU 3.1 à partir de 2017.

Pour utiliser le WMS du cadastre, il faut que vous créiez une couche statique vers le WMS, similaire à celle que vous exposez dans votre message.
Cependant, le serveur du cadastre pose plusieurs problèmes :
  • Il ne supporte que la version 1.3.0 du WMS (l'API CUB requête par défaut sur la 1.1.1 pour être compatible avec un maximum de serveurs)
  • Le WMS du cadastre refuse de rendre des images de plus de 1000x1000 pixels. En clair, on ne peut pas faire une carte en plein écran
Corollaire : le cadastre ne respecte pas la norme WMS. Il est possible de la contourner dans l'API CUB.

Exemple pour les parcelles :
Code: Tout sélectionner
new CUB.Layer.Static('Cadastre.gouv', 'http://inspire.cadastre.gouv.fr/scpc/33063.wms?version=1.3.0&crs=epsg:3945', 'CP.CadastralParcel')

Attention à ce que la carte fasse moins de 1000x1000 pixels. Attention également, les données n'apparaissent qu'à partir d'une certaine échelle

En espérant vous avoir aidé.
Sébastien Cart-Lamy
Équipe OpenData
Équipe OpenData
 
Messages: 269
Inscrit le: 23 Juin 2011, 17:16

Re: Page Web PLU + Cadastre en WMS

Messagepar Max » 24 Juin 2016, 15:24

Bonjour,

Au top ! Merci beaucoup pour vos explications, c'est très clair.

Je regarde tout cela ce soir.


Encore merci =).
Max
 
Messages: 3
Inscrit le: 22 Juin 2016, 22:42

Re: Page Web PLU + Cadastre en WMS

Messagepar Max » 25 Juin 2016, 08:13

Et bien parfait, j'ai tout ce qu'il me faut.


J'ai réduit un peu l'image qui était plein écran avant, c'est beaucoup plus fluide sur le PLU.
La couche Statique des Cadastres fonctionne à merveille. En effet, il faut bien zoomer avant de voir les détails (presque le dernier niveau de zoom).
J'ai quelques problèmes parfois pour déplacer mon curseur sur la carte. Au lieu de se déplacer sur la carte ça essaye de déplacer la carte. Mais avec un rafraichissement via un zoom tout rentre dans l'ordre.
Ca vient sûrement du fait que ça n'a pas chargé complètement les Layers.


Mission accomplie !

Max.
Max
 
Messages: 3
Inscrit le: 22 Juin 2016, 22:42


Retour vers WebServices

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron